校领导坚持深入思政课堂听课

发布时间:2021年10月22日 阅读数

为进一步了解学校思政课堂教学情况和思政课改革创新效果,切实提高思想政治理论课课堂教学质量,校领导坚持深入一线课堂听课评课,听取《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》等思想政治理论课。

课堂上,他们专注听取教师授课内容,观察学生听课反应,填写听课记录;课后,与授课教师亲切交谈,就进一步提升思政课的教学内容、教学方法、课堂管理与授课教师进行深入交流,就如何发挥好思想政治理论课在思想政治教育中的主渠道作用,在思政课上把故事讲精彩,把道理说通透,有效增进学生们的理论认同、政治认同、情感认同提出了意见和建议。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是对大学生进行思想政治教育的重要渠道,是帮助大学生树立马克思主义信仰的重要途径。近年来,学校十分重视思政课的教学督导工作,建立了校领导听课、教学督导听课、院领导及同行听课、学生评教的课堂教学评估体系,制定并印发了《福州大学关于印发落实<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>实施方案的通知》(福大教〔2018〕66号),作出明确要求。

如今,校领导进入思政课堂听课看课评课已成为常态化、制度化的一项工作,体现了福州大学对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神和中央《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件的贯彻落实,也体现了学校领导对思想政治理论课教学和学校人才培养工作的高度重视。截止目前,今年校领导累计听思政课程达40门次。

校党委书记张天明听取《中国近现代史纲要》课程

付贤智校长听取《思想道德修养与法律基础》课程