当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

福建:探索“四力协同” 建设课程思政共建共享新局面2022-01-07

近年来,福建省扎实落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,针对高校课程思政育人工作推进不到位、资源合力不充分、教学功能不完善等问题,以推进“协同育人”为抓手,整合各类资源要素,创新教育教学方式方法,全面提升课程思政协同育人的组织力、核心力、研究力和影响力,开创福建课程思政建设新局面。

查看详情

省教育厅印发《全面推进高等学校课程思政建设的实施意见》2022-01-07

根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,结合我省实际,日前,省教育厅印发《全面推进高等学校课程思政建设的实施意见》(下称《实施意见》)。《实施意见》提出,到2023年,选树省级课程思政示范课程100项,遴选省级课程思政教学名师和教学团队100个,建设省级课程思政教学研究示范中心30个,设立省级课程思政教学改革研究项目100项,产生一批可推广可复制的课程思政教育教学改革典型经验和特色做法。

查看详情

我校应邀出席教育部课程思政建设工作推进会2021-06-11

6月10日,教育部在江西省井冈山大学召开课程思政建设工作推进会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的最新重要指示批示精神,系统总结《高等学校课程思政建设指导纲要》实施一年来进展,研究部署下一阶段重点工作,全面推进课程思政高质量建设。 会上,教育部钟登华副部长强调指出,各地各校要以建党百年为契机,以高度的责任感和使命感,以更加务实的态度,以更加有效的措施,全面推进课程思政高质量建设,切实打通专业教育与思政教育紧密融合“最后一公里”;要深入挖掘百年党史中蕴含的课程思政元素,积极探索结合专业学党史、结合党史讲专业;要充分发挥示范项目的引领辐射作用,宣传好、推广好、应用好课程思政示范项目建设成果;要不断提升教师育人意识和能力,引导教师做教书育人“大先生”;要持续加大支持推进力度,确保组织领导、条件保障、评价激励、宣传推广等工作落地落实。

查看详情

福建成立全国首个省级高校课程思政教育联盟2021-05-12

5月12日,福建省高校课程思政教育联盟成立大会在福州举行。教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国,福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健,福州大学党委书记张天明等领导来宾与参加全省本科高校课程思政骨干教师培训班的近百名教师见证了全国首个课程思政省级联盟的揭牌成立。据介绍,福建省高校课程思政教育联盟的成立,是福建省教育厅贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和重要指示批示精神...

首页上页1下页尾页