福州大学关于深入开展“课程思政进大纲、进教案”工作的通知

发布时间:2021年10月22日 阅读数

校教【2024】6号

各学院、有关教学单位:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,持续深化学校“每门课程讲德育、每位教师讲育人”总体要求,发挥好每门课程的育人作用,全面贯彻落实党的二十大精神,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,经研究决定,在前期常态化实施课程思政教学的基础上继续深入开展“课程思政进大纲、进教案”工作。有关事项通知如下。

一、 工作安排

本次“课程思政进大纲、进教案”专项工作分三个阶段:

第一阶段为各门课程教学大纲和教案修订完善阶段。各任课教师对2023-2024学年(即上学期和本学期)所有课程的教学大纲和教案进行全面检视、补充、优化、更新,注重课程思政教法创优,并将更新后的课程思政版教学大纲(即认证版教学大纲)上传至本科教学管理系统。本阶段工作于2024年4月25日前完成。

第二阶段为各学院、有关教学单位组织自查教学大纲、教案修订情况阶段,重点检查近2年新开设的课程,同时遴选推荐典型教学案例,于2024年5月5日前完成。

第三阶段为学校组织抽查教学大纲、教案阶段,并评选课程思政教学示范案例,于2024年6月份完成。

二、 工作内容

(一)教师自行修订完善教学大纲和教案

各学院、相关教学单位组织发动任课教师落实育人职责、明确课程德育功能,于2024年4月下旬前自行完成2023-2024学年所开课程的教学大纲和教案的修订、更新、完善工作,将更新后的课程思政版教学大纲(即认证版教学大纲)上传至本科教学管理系统。

各任课教师要深入学习领会《高等学校课程思政建设指导纲要》(见附件1)内涵要求,对照专业培养方案中的“品德修养”毕业要求指标项(指标内容:具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;具有正确的世界观、人生观、价值观;具有科学精神、人文修养、职业素养、社会责任感和积极向上的人生态度,了解国情社情民情,践行社会主义核心价值观),从指标内容中遴选出符合本课程要求的一个或若干个小点,找准其思政映射融入点,合理确定本课程思政教学目标,深入挖掘提炼课程所蕴含的德育元素和承载的德育功能,并按照《福州大学课程教学大纲管理办法》(见附件2)要求,面向产出修订完善课程教学大纲,填写《福州大学教学大纲模板(课程思政版)》(见附件3)。

各任课教师在修订完善教学大纲基础上,结合党的二十大精神,进一步优化课程思政内容供给,开展课程思政教学设计,创优课程思政教法,编写修订相关章节教案。教案应体现思政映射与融入点(描述课程教学中能将思政教育内容与专业知识技能教育内容有机融合的领域)、授课形式与教学方法(描述诸如信息媒介、参观体验、课堂讨论等)、教学成效(描述与课程育人目标对应的预期成效,尽可能可观察、可评估、让学生有获得感)。

鼓励有较好基础的课程负责人,对标国家一流课程建设标准,应用“价值引领、知识拓展、思维训练和能力建构”建课理念,整合凝练形成课程目标-教学内容-教学方式-实施成效-教学反思的课程思政典型案例。

(二)各单位自查教学大纲、教案,遴选推荐示范案例

各学院、有关教学单位要自行组织力量进行教学大纲、教案修订情况自查工作,特别是近2年新开设的课程要重点检查,做到全覆盖、不留死角,自查结束后完成自查汇总表并提交自查总结报告。同时积极挖掘课程思政示范案例,按每个专业不少于3个案例、每门公共基础课也不少于3个案例的原则,将本单位的示范案例推荐至学校(此前已获评的案例不再重复推荐)。该项工作于2024年5月5日之前完成。

(三)学校组织抽查教学大纲、教案,评选示范案例

学校将组织专家组抽查教学大纲、教案,结合报送案例情况,评选出新一批课程思政教学示范案例。

三、其它事项

为提高广大教师的课程思政意识和德育能力,更高质量完成本次工作,学校还专门推出如下配套措施:

1.各任课教师可登录本科教学管理系统,点击课程思政,进入福州大学课程思政教学资源库平台,查阅、学习课程思政有关资料;

2.整理了《社会主义核心价值观元素融入参考表》(见附件4)、《中国共产党精神谱系一览表》(见附件5),并提供了《工程教育认证标准解读及使用指南(2022版)》(见附件6),各任课教师可对照元素参考表进行选取,工科专业课程还可参考2022年版工程教育认证标准解读及使用指南的3.6、3.7、3.8等指标点描述;

3.遴选了5门课程的教学大纲、教案样例(见附件7)供各任课教师参考。

四、材料报送

2024年5月7日前各单位将学院课程思政教学示范案例、示范案例推荐汇总表、“课程思政进大纲、进教案”工作自查汇总表、自查总结电子版发送至jyk@fzu.edu.cn。自查总结、自查汇总表、示范案例推荐汇总表还需提供经学院分管领导签字并加盖院章的纸质版各一式一份。每门课程教学大纲和教案由学院或各位教师自行留存备查。

报送文件命名格式如下:每个案例以“课程性质——课程名称——示范案例名称——作者”格式命名,总体以“课程思政进大纲、进教案工作+****学院名称”命名打包发送。

联系人:黄老师  电话:22866859

附件: 1.高等学校课程思政建设指导纲要

2.福州大学课程教学大纲管理办法

3.福州大学教学大纲模板(课程思政版)