福州大学第八场“教学有道”研讨活动暨课程思政建设系列专题研讨(三)顺利举行

发布时间:2021年10月22日 阅读数

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,推动具有福大特色的课程思政体系建设,2020年9月11日下午,在经济与管理学院中楼307会议室召开福州大学第八场“教学有道”研讨活动,学院领导、系书记、系主任、专业负责人及相关专业教师等20多人参加研讨会,研讨活动由教务处张友坤副处长主持。

受经济与管理学院唐振鹏院长委托,蔡高锐副教授在会上做了题为《经济学科课程思政教学指南研制路径探索》的报告。报告提出经济学科课程思政建设具有重要意义,制定经济学科思政教学指南的目标是一体化推进经济学科课程思政建设,要有机融入中国优秀传统文化、社会主义核心价值观教育,促使学生结合中国经济社会发展,深谙中国经济社会发展模式选择的必然性与中国特色社会主义经济理论的精髓,坚信马克思主义才是中国人民实现伟大民族复兴的唯一真理,从而树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。围绕这个目标,通过研制经济学科的课程思政教学原则和策略、建设教学设计典型案例库、完善经济学科课程思政教研机制、建设教学团队建设机制和成效评价体系,形成经济学科课程思政由点到线、到面、到立体的研制路径。在各门专业课程中融入思政元素形成专业特色课程群基础上,将专业特色课程思政群发展为经济学科课程思政体系,重构并深入挖掘经济学通识性课程以及经济学科下各专业必修课、选修课、实践课的课程思政教学目标,确立各门课程思政教学目标间支撑、衍生的“树状”关系,将思政课程与课程思政有机联系起来,形成“新课程矩阵”,发挥课程思政支撑矩阵的规模效应、协同效应,形成同向同行的育人机制。

接着,两位教师分享了课程思政的典型案例。

工商管理系主任李广培副教授首先从课程属性入手,分析省级课程思政《组织行为学》课程教学实施的可行性,指出《组织行为学》不仅因其聚焦组织环境中“人”的心理与行为表现及其管理规律,因而在融入思政元素方面具有得天独厚的优势,而且中国当下的人文管理与社会治理实践,也亟需得到包括《组织行为学》在内的行为科学知识的佐证与借鉴。其次,从《组织行为学》的内容架构分析了“知识体系-培养目标与培养要求关键指标-思政要素”之间的逻辑关联。最后,依次列举个体价值观、员工需要、角色与地位管理、公平理论等核心知识点的教学设计思路,阐述思政元素融入的具体路径。

刘碧强副教授以省级课程思政项目“全面从严治党与大学生廉洁力培养”为例,分享了《公务员制度》课程思政建设情况。首先,从理解、掌握、领会、应用等层面,阐释了该课程思政建设的课程目标,并简介了主要教学任务、课程建设成果。其次,介绍了课程思政的设计理念、设计思路与组织实施。该课程注重将大学生廉洁教育嵌入公务员制度课堂教学,以全面从严治党相关政策法规和中央精神为依据,遵循公务员制度课程教学规律与大学生课程思政教学规律,推进习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是全面从严治党思想进课堂,致力于发挥课堂思政的育人成才功能,培养和提升大学生廉洁力。该课程从课前预习、课堂教学、课后研习、效果评价等四方面,推动全面从严治党思想全方位、全过程地融入公务员制度课程教学。再次,介绍课程思政的教学环境与教学方法。该课程以线下教学为主,也注重线上教学与沟通,不断开辟、延伸第二课堂,综合运用课堂讲授法、案例研讨法、角色扮演法、主题辩论赛、情景模拟法等多样化方法。最后,从与时俱进、文化传承、立德树人、价值引领、三全育人等角度,介绍了该课程的主要创新点。“全面从严治党永远在路上”,“课程思政进行时”,刘碧强老师以这两句话作结语,分享了自己对课程思政建设重要性、持续性的感悟与体会。

会上,教务处张友坤副处长向参会教师简要介绍了学校层面基于产出导向理念一体化推进课程思政建设思路与举措。与会教师们还结合当前新文科、新工科建设,对经管类专业课程思政建设问题进行深入交流和广泛探讨。