福州大学第七场“教学有道”研讨活动暨课程思政建设系列专题研讨(二)顺利举行

发布时间:2021年10月22日 阅读数

为贯彻学校有关要求精神,进一步深化外语专业与大学英语的教育教学改革,全面推进外语类课程思政建设工作,2020年10月6日下午,由教务处主办、外国语学院承办的福州大学第九场“教学有道”研讨活动在外国语学院208会议室举行。外国语学院党政领导、教工党支部书记、系主任及相关教师参加了此次研讨。研讨活动由教务处副处长张友坤主持。

外国语学院院长钟晓文教授做了主题为《“四个自信”与国际化人才培养:外语类课程思政建设的思考与实践》的报告。报告提出了外语类课程思政建设的路径、方式、预期效果,强调指出要深入贯彻落实习近平总书记对做好新时代高校思想政治教育工作的新要求,根据教育部2020年发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》,以“‘四个自信’与国际化人才培养”为外语类课程思政建设主题,以外语类课程思政研究与实践中心为依托平台,探索把思想政治教育融入外语类专业课程与大学英语课程的外语技能学习、跨文化交际能力培养之中,坚定推进外语教学教研教改活动,全面提升外语专业人才培养能力,切实提高大学英语教育质量,融入并服务于学校“双一流”建设。

公共英语第二教研室主任俞秀红老师以大学英语拓展课程《科技英语》为例,详细呈现了公共英语课程思政的探索实践。该课程不仅设计了课前驱动、课中促成和即时/延时的形成性评价,而且把中国抗疫故事融入教学,巧妙挖掘教学内容蕴含的思政元素,并把它们融入渗透到教学各环节,在英语语言能力培养时,有意识地开展价值引领、知识拓展和思维训练,展现以经济发展、科技进步为基础的中国力量,向学生传递以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培养学生的 家国情怀、国际视野、思辨能力及人文素养等,落实大学英语课程的立德树人任务。

翻译实践中心副主任叶颖博士以英语专业课程 《中级英汉翻译(上)》为例,详细介绍了她在课程思政教育教学方面的探索。结合本人研究方向与教改实践,叶颖博士在教学中试行“时政新词分享”环节,即每次课上邀请两名同学分享1-2个时政新词(组),要求学生提供新词(组)的相关背景,并选取有关文本进行翻译或译文对比。从实施结果看来,学生在译例适切度、分析准确度和政治敏感度均表现出一定的特点,也为后续相关课程的课程思政教育教学提供了良好基础。

此次研讨活动气氛热烈,外国语学院课程思政建设的思路和案例分享引起了大家共鸣,参会教师对外语类课程思政建设目标和实施路径有了更清晰的理解,更加坚定了培养“四个自信”国际化人才的决心和信念。张友坤副处长希望外国语学院进一步结合外语教育教学特色,认真贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》的内涵要求,紧扣福州大学“双一流”建设目标,尽快建立面向产出的课程思政教学体系,更好地服务学校一流专业建设和一流人才培养。