福州大学第十场“教学有道”研讨活动暨课程思政建设系列专题研讨(五)顺利举行

发布时间:2021年10月22日 阅读数

10月29日下午,由福州大学教务处主办、物理与信息工程学院承办的第十场“教学有道”研讨活动在物信学院祥联厅顺利举行。本次主题以面向产出的电科类专业课程思政建设为例,进行了第五次课程思政建设系列专题研讨。活动由教务处张友坤副处长主持,物信学院教学院长、相关专业负责人、“金课”建设项目负责人以及部分骨干代表教师参加了研讨。

赖松林老师以《基于OBE课程思政建设的电子科学与技术专业认证探索》为主题,重点围绕2019版培养方案中新增的“品德修养”毕业要求指标项,进行了分指标点解析,提出了“夯实基础、把握方向、传承信仰、坚定信念、文武融合、服务社会”的课程思政矩阵支撑逻辑,探讨了课程思政目标的达成路径和评价方式。

周海芳老师以其所主讲的《电磁场与电磁波》课程为例,深入结合学校倡导的“价值引领、知识拓展、思维训练、能力建构”四位一体课程建设理念,就课程思政建设的路径、方法、实践和预期效果等方面进行了分享。

陈烁老师则结合《视听语言》课程思政建设案例,深度分享了课程德育目标、实施方法、实施手段、设计思路的先进经验做法,提出了课程思政建设全流程的“初期--广度、中期—深度、后期—力度”的“三阶三度”模式,并现场示范了情景融入式课程思政方法。

本次分享的3个微报告由线及点,得到与会教师的普遍认可。研讨活动中,大家畅所欲言,极大激发了课程思政建设热情,也拓宽了思路。张友坤副处长表示,学校当前正在全面推广应用基于产出导向理念的课程思政体系建设模式,统筹兼顾一流专业、一流课程、课程思政和专业认证的一体化建设。物信学院2018年入选教育部首批“三全育人”改革综合试点院(系),有很好的课程育人基础和氛围,后续要紧密结合学科特色、专业特点,深入探索之前已探讨的“路线分析、集成设计、嵌入应用、传感检测”的电科类专业思政模式,共同打造课程思政特色品牌。