福州大学第十一场“教学有道”研讨活动顺利举行

发布时间:2021年10月22日 阅读数

“什么是技术教育?”“技术教师何去何从?”2020年11月19日下午,由教务处教学研究与师资培训中心主办、机电工程实践中心协办的福州大学第十一场“教学有道”研讨活动在机电工程实践中心三千创客空间智慧云教室举行。教务处分管领导、机电工程实践中心负责人及相关教师近一百人参加了此次研讨会。研讨活动由机电工程实践中心王文栋副主任主持。

机电工程实践中心主任林有希教授做了题为《高校技术教师的职业发展路径》的主题报告。他从选择与初心、承担与实干、使命与职责、成长与收获四个方面,与在座教师们探讨技术教师的职业发展问题。他通过阐释技术教育的本质、技术教师的定位,分享了从事技术教育的初心以及新时代技术教师所负有的使命与职责。随后,他介绍了福州大学《工程训练》课程的发展,工程训练课程在通识教育、专业教育、创造教育中发挥的重要作用以及福州大学机电工程实践中心的平台条件等,指出经师易得,人师难求,技术教师更应当掌握为师之道,从技术素养、教育素养等方面努力提升自身水平,既要做经师,更要做好人师,努力修炼自己,激发学生学习热情和创造力。他着重与大家探讨了高校技术教师的发展路径,勉励教师们在工程设计、技术开发、科学研究等方面寻求更好的发展。

教务处钟春玲副处长做总结发言,她对技术教师提出几点建议和期望。一是希望技术教师职业发展要与学校的教育事业发展需求及当前教育教学改革热点相结合,找准自身发力点,把握好育人方向;二是希望教师们要注重教育教学能力的提升,加强自我研习和自我磨练,在教书育人中更好地激发学生的创新创造能力,促进学生全面发展;三是希望教师们加强沟通交流与合作,打破固有学科领域界限,组建跨学科、跨专业的教学团队和项目平台,探索多学科交叉融合的工程人才培养模式。

研讨活动结束后,参会教师们在林有希主任和王文栋、唐艳枫两位副主任的带领下一起参观了福州大学机电工程实践中心以及一廊两馆三广场的工程文化系统,切身感受工程文化在实践教学中的浸润作用。