福州大学第二十三场“教学有道”研讨活动顺利举行 暨建筑遗产保护课程思政实践基地揭牌成立

发布时间:2021年10月22日 阅读数

2021年6月25日下午,由教务处主办、建筑与城乡规划学院承办的福州大学第二十三场“教学有道”研讨活动暨课程思政建设系列专题研讨(十)在福州大学社会实践基地——闽侯县上街镇厚美村成功举行。这是福州大学“教学有道”系列研讨活动首次走出校门,深入基层,走向社会。研讨活动由教务处副处长张友坤主持,校级以上社会实践一流课程负责人、相关师生代表参加了研讨。

国家级社会实践一流课程负责人、建筑与城乡规划学院副院长林志森教授分享了《建构工作营》课程建设经验与成效。该课程通过社会教育与学校教育互动互融的新型教学模式,探索出“教师督导、学生主动、朋辈互动、社会支持”“四位一体”的课程运行模式,围绕“内容建构--能力建构--思想建构 ”三个维度建构认知模型,以产出导向重塑课程,用实际操作培养能力,以情境沉浸提升思想,有效培养了学生的关注社会、了解社情、服务乡村的意识和能力,提高创新创业的自觉与行动能力。省级社会实践一流课程主要负责人、化学学院邵敬伟教授分享了《制药工程创新创业实践》课程建设历程、做法与成效。该课程以培养学生创新创业精神和实践能力为重点,以“项目式研学”为策略,将实践调查、师生共创、课赛结合、校企合作、社会支持充分融入课程教学,着重提升学生整合知识、分析问题、动手实践等各方面能力,提高创新创业的自觉性和创造力,践行社会主义核心价值观。二位老师的分享干货满满、生动活泼,参会人员热烈讨论、相互启迪、共同探讨在课程思政理念引领下如何扎实推进社会实践一流课程建设的路径和模式,现场氛围浓厚、交流深入。

同期,福州大学建筑遗产保护课程思政实践基地揭牌仪式还在该村的闽侯县文物保护单位“大本厝”举行。福州大学建筑与城乡规划学院党委书记郑翔,教务处副处长张友坤,上街镇党委宣传委员、厚美村包村领导林葳葳,厚美村党委书记、村委会主任张龙魁共同为实践基地揭牌,厚美村主要干部及福州大学师生代表出席了揭牌仪式。仪式由建筑与城乡规划学院副院长林志森主持。

该课程思政实践基地的成立,旨在深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,引导教师全面树立“价值引领、知识拓展、思维训练、能力建构”四位一体课程建设理念,强化思政教育的价值引领,提高相关专业学生扎根乡村、服务社会的思想意识和本领能力。该基地有望进一步拓展为全校“五育并举”共享型实践教育基地,辐射受益于相关专业的社会实践。

据悉,上街镇厚美村依托深厚的历史文化资源和毗邻大学城的区位优势,大力推动文化遗产保护与活化利用,实施乡村振兴战略,打造美丽乡村,成绩斐然,曾多次被评为省级文明村,先后被评为省级美丽乡村人居环境试点村、美丽乡村示范村、乡村振兴示范村。福州大学福建地域建筑研究中心自2017年以来持续在厚美村开展传统村落和历史建筑的保护与传承研究,推动产学研合作创新工作,建立驻村服务社会实践基地——“小厚小美工作访”,以高校智力资源优势助力乡村振兴,开创了城边村“在地城镇化”的建设与发展新范式,形成了一套贯穿“规划—设计—建设—运营”全过程的工作方法,取得了卓越的工作成效,被评为“福建省优秀乡村规划设计案例及设计团队”及“福建省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队”。