思政课程促引领|聆听文物背后的故事

发布时间:2021年10月22日 阅读数

2020年2月17日,福州大学春季学期如期线上开学了,由于疫情的原因,全体师生体验了前有未有的“空中”课堂,克服各种困难,快速适应了这种新形式,达到最佳教学效果。但也有少数课程只能延迟开展,比如思想政治理论实践课。这门课程是要通过实践活动,引导学生关注国家和社会发展。通过学习和实践,使思想政治理论课的知识真正转化为广大学生的认知能力和价值观念。由于疫情期间所有实践的场所都关闭了,实践课也只能暂停。

然而,福州大学马克思主义学院与福建省革命历史纪念馆合作,开启了“实践”新形式——“聆听文物背后的故事”。福建省革命历史纪念馆将收藏的珍贵的革命历史文物,以线上讲解的形式推出,可以让广大市民足不出户地了解文物的故事,领略革命先驱的戎马生活,但是纪念馆长期缺乏讲解员。了解到此情况后,福州大学马克思主义学院推荐了谢菲老师指导的“思政实践”课堂与纪念馆合作。由福州大学的学生们为文物讲解、配乐。学生积极性非常高,踊跃报名参加,在老师指导下,练习朗诵和配乐技巧,已经顺利完成了2期5个文物的讲解工作。

这是一种特殊的实践,虽然没有实地参观考察,但学生们突破了时空的界限,将自己的知识和对祖国深沉的爱融合在一起,把自己的情感、体会,都融入到了讲解当中,不仅自己读懂了文物背后的故事更把文物蕴含地重要精神力量传递给了每位听众。

相信疫情很快会结束,但这样的实践活动不会停止。福州大学的思政实践课将长期与福建省革命历史纪念馆合作,更多地服务社会,践行青年一代的责任与担当。